自然素材にこだわって、 からだに優しいバウムクーヘンを手作りしています。
バウムクーヘンをどう切るの?とよく聞かれます。
バウムクーヘンの切り方には定説はありません?
が、それぞれの切り方には
それなりの理由があるように思われます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【A】 縦に切る。
一番オーソドックスな切り方です。
デルベアのバウムクーヘンも、この切り方をお勧めしています。
その理由は、まず、一番安全だと思うからです。
ナイフの進む方向に手を添えなくてもよいからです。
デルベアのバウムクーヘンは、生地がシッカリしているため、
↑のように1cmくらいに薄く切るほうが美味しいように思います。
食感が軽く感じられます。
また、厚切りするよりも、
新鮮な断面が相対的に大きくなるため
バターの香りがよりよく感じられます。
デルベアのバウムクーヘンがたっぷりと厚いのは
縦に切った場合に、
新鮮な断面が大きくなるようにするためなんです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【B】 削ぎ切りにする。
もっともバウムクーヘンらしい切り方ではないでしょうか?
断面も大きくなり、食感も良くなります。
ただ、気になるのは、切るのがちょっと難しいです・・・・
家でバウムクーヘンを切る場合に削ぎ切りをする場合は
バウムクーヘンを押さえる手に
横に寝かしたナイフの刃が向かってきます。
デルベアのバウムクーヘンは、生地がシッカリしているため
ナイフを持つ手に力が入りすぎて、
勢い余って、手を切ってしまわないか心配です。
そもそも、この切り方は、
バウムクーヘンを芯木から抜かずに
ラックに吊るしたまま切る場合に適した切り方です。
この状態にあるバウムクーヘンを切る場合は、
添え手を切る心配もありません。
ドイツではラックに吊るしたバウムクーヘンが
量り売りされる場合もあるそうなので、
削ぎ切りは一番簡単で合理的な切り方だと思います。
また、ラック上では
切り終えるあたりは、焦げたバウムクーヘンの耳の部分なので
ロスもほとんどありません。
このロス、案外重要です。
ご自宅で召し上がる場合は、削ぎ切りすると
↓のような凸凹が最後に残ってしまいます。
こうなってしまうと
あまり食感が良くなく、もったいない気がしてしまいます・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【C】 扇形に切る。
まず、縦に3ないし4分割します。
すぐに食べない分は、ラップに包んでしまいます。
それから・・・
なるべく刃のなが~いナイフで
お刺身を引くように・・・・・
刃が足りない場合は2度に分けて引きます。
これも、切り方がちょっと難しいかもしれませんね?
でも、この切り方はバウムクーヘンを食べてるって気にさせてくれます・・・・
個人的には、一番バウムクーヘンが美味しく感じる切り方ではあります。
食感がなんとなく柔らかく感じます。
包丁使いに自信のある方には、是非試していただきたい切り方です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【番外編】
夜のおやつに、
ブランデーやラムをたっぷりとかけて召し上がってみては?
デルベアのバウムクーヘンはシンプルな生地なので
ブランデーの風味と喧嘩し合いません。
デルベア
2007-02-14 (Wed) 23:04
1.紐巻き不要ですか?そんな新兵器しりませんでした。どんなんやろう?グラシン巻いて紐かけるのは、結構手間かかるんですよね~。シッカリやらないとバウムクーヘン落ちちゃうし・・・。気になるけど、デルベアみたいな小さなところには不要かなぁ。
2.超音波できれるんですか??なんかすんごいですね。切るとこ見てみたいです!
みぃー
2007-02-14 (Wed) 16:56
2《超音波のスライサー》まだテスト段階ですが確かに刃より切断面が綺麗です☆ただ…心棒まで傷がつきました(^^;)
デルベア
2006-11-20 (Mon) 23:44
ブログときどき楽しく拝見しておりました。
ドイツでバウムクーヘン探しのこと
いずれブログに登場しますか??
楽しみにしていますので宜しくお願いします。
赤かっぱ
2006-11-19 (Sun) 05:42
現在はベルギーに住んでいますが、以前はドイツ国境沿いのオランダに住んでいたことから、ちょくちょくミュンスターという街へ行き、美味しいバウムクーヘンを堪能していました。チョコレートをコーティングしてあるバウムクーヘンでしたが。
バウムクーヘンは大好きで、日本に住んでいた頃にもよく食べていました(^^)。デルベアさんのことを知っていたら、きっとオーダーしてたと思います。
来週、約一年ぶりにドイツへ行くことになりました。場所はアーヘンですが、なんとかケーキ屋巡りをして美味しいバウムクーヘンを発見したいと思います。
そして、いつか帰国したときには、デルベアさんのバウムクーヘンを是非堪能してみたいと思います。
バウムさん
2006-11-12 (Sun) 13:09
デルベア
2006-11-11 (Sat) 18:42
みぃー
2006-11-11 (Sat) 16:54
デルベア
2006-11-10 (Fri) 23:54
みぃー
2006-11-10 (Fri) 20:39