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デルベア®

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新生姜の出番です。

今回の月ヶ瀬のお土産は新生姜↓

dsc00037_edit.jpg

石見・江津焼のすり鉢↑

もう直ぐ石見銀山が世界遺産に登録されるらしい?というニュースを聞いて

昔、有福温泉でお土産に買ったのを思い出しました。

 

 

新ショウガは、定番の酢漬けにしてみました。

dsc00043_edit.jpg

新生姜の皮は薄くて柔らかいので

包丁の背で、皮をこそぎ取ります。

ここでポイントは、茎の根元の赤い皮を残しておくこと!

この赤い色素が生姜をピンク色に染めるからなんです。

食紅は不要です。

後は薄くスライスしておきます。

 

 

マルシマの有機純米酢。

有機のうるち米だけで作られたお酢です。

素朴な風味のお酢です。

あまり酢がきつくないです。

dsc00034_edit.jpg

酢を適量の水で割って、砂糖と塩をお好みで。

これを合わせて一度沸騰させます。

 

スライスした新生姜は

10秒間ほど熱湯で湯通しして

笊にオカ上げして蒸気を飛ばします。

あとは、新生姜と合わせ酢を合わせるだけ。

直ぐにでも食べられます。

 

dsc00049_edit.jpg

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

 

 

↓月ヶ瀬の雑木林で取れたあけびです。

最近は、スーパーでも、派手な紫色のアケビが売られていますが

あれは栽培用に品種改良されたあけび・・・

やっぱり、アケビは雑木林が似合います・・・

dsc09999_edit.jpg

小さい時、よく取って食べたものです・・・

 

 

 

dsc00004_edit.jpg

秋に里山を歩くときは、この↑三つ葉を始終捜しています。

蔓が何かの木にからまっているのを見つけたらしめたもの!

 

 

dsc00024_edit.jpg

中の白いわたの部分を口に含んで真っ黒な種を飛ばします。

種ばっかりで、おなかはあまり膨れません。

穏やかな自然の甘味にあふれています。

小さい頃はこれが最高のおやつでした・・・・

 

 

 

 

バウムクーヘンのデルベア

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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