プロフィール

デルベア®

Author:デルベア®
奈良市・学園前にある
手作りバームクーヘン専門のWEBショップ

全ての記事を表示する

全ての記事を表示する

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-

Comment

Comment Form

Comment Form
管理者にだけ表示を許可する
-

Trackback

Trackback URL

46

南部の紅玉

青森に住む親友に、

その親戚のおじいちゃんが作っている紅玉を送ってもらいました。

青森でもリンゴで有名な津軽地方ではなくて

太平洋側の南部地方のリンゴです。

 

 

dsc04122_edit.jpg

 

 

紅玉は、どちらかと言うと安いリンゴで

青森でも一時期商業的には作る人がかなり少なくなったとか・・・

が、最近はケーキ作りに向いているということで見直されて

再び生産が多くなってきたようです。

 

 

 

dsc04132_edit.jpg

 

この時期の紅玉は、実がとても固くてかじるとカリッと割れます。

正月頃になると実が柔らかくなってしまうので

個人的には今が紅玉の旬なのです。

皮は厚くて、とてもすっぱい!

紅玉は皮ごとかぶり付くのが一番美味しいです!

 

 

 

バウムクーヘンのデルベア

 

 

0

Comment

Comment Form

Comment Form
管理者にだけ表示を許可する
0

Trackback

Trackback URL

ブログ内検索
Return to Pagetop
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。