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デルベア®

Author:デルベア®
奈良市・学園前にある
手作りバームクーヘン専門のWEBショップ

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  1. デルベア

    デルベア

    2006-10-14 (Sat) 01:28

    >れいさん、栗ご飯いいね!なんであんなに美味しいんだろう・・・他人の家の栗ご飯の味が気になりますです・・・・
  2. れい

    れい

    2006-10-13 (Fri) 09:56

    くり~!美味しそう。
    うちの実家にも10キロほどありました。栗ご飯のために、剥いて冷凍するんだとか。。。 手伝いを申し出たのですが、ずっと昔に親指をざっくり切ったことがあり、それ以来、やらせてもらえなくなりました。本人も一応恐怖心はまだありますけれど・・・
    普通のお米に少しもち米を入れて炊いた栗ご飯は、私の大好物であります☆

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栗・栗・栗・・・

工房の裏の栗の木から

これだけ収穫がありました。

冷蔵庫で一月ほど寝かすと甘くなるので

食べるのはまだまだです。

 

dsc09479_edit.jpg

 

麻の葉編みの白竹の笊に入れて・・・・

白竹は真竹を苛性ソーダで漂白・油抜きしたものです。

肌に艶があり工芸品などによく使われます。

こだわり派は、白竹を作るのに

冬に切り出した真竹を、焚き火にかざしては、

浮き出た竹の油を雑巾でぬぐうという作業をひたすらに繰り返すそうです。

竹細工・竹工芸は笊を編むまでの事前準備に

たいへんな労力を要するものだそうです。

この笊は竹細工・竹工芸で有名な大分県・湯布院で求めたもの。

ちょっと高かったけど、思い切って買ってよかったです・・・

 

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

dsc02752_edit.jpg

これは頂き物の栗きんとん。

岐阜県・中津川の川上屋の栗きんとんです。

栗と砂糖だけで出来ていて、布巾でぎゅっと絞った形がかわゆいです。

自然でシンプルな材料なので、

直ぐに固くなるし、傷むのもすごく早いです。

いつも頂いたら、我慢せずに美味しい内にばくばく食べてしまいます・・・

秋の楽しみです。

 

 

 

 

 

バウムクーヘンのデルベア

 

 

 

 

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  1. デルベア

    デルベア

    2006-10-14 (Sat) 01:28

    >れいさん、栗ご飯いいね!なんであんなに美味しいんだろう・・・他人の家の栗ご飯の味が気になりますです・・・・
  2. れい

    れい

    2006-10-13 (Fri) 09:56

    くり~!美味しそう。
    うちの実家にも10キロほどありました。栗ご飯のために、剥いて冷凍するんだとか。。。 手伝いを申し出たのですが、ずっと昔に親指をざっくり切ったことがあり、それ以来、やらせてもらえなくなりました。本人も一応恐怖心はまだありますけれど・・・
    普通のお米に少しもち米を入れて炊いた栗ご飯は、私の大好物であります☆

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