プロフィール

デルベア®

Author:デルベア®
奈良市・学園前にある
手作りバームクーヘン専門のWEBショップ

全ての記事を表示する

全ての記事を表示する

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-

Comment

Comment Form

Comment Form
管理者にだけ表示を許可する
-

Trackback

  1. そらのブログ

    2007-07-08 (Sun) 03:23

    トランス脂肪酸トランス脂肪酸(トランスしぼうさん)は、構造中にトランス (化学)|トランス型の二重結合を持つ不飽和脂肪酸。多量に摂取するとコレステロール#生化学|LDLコレステロール(悪玉コレステロール)を増加させ心臓疾患のリスクを高めるといわ

Trackback URL

41

トランス脂肪酸??

9月28日の朝日新聞朝刊に

こんな記事が載っていました。

dsc02688_edit.jpg

いまやショートニングや植物性油脂は

食品業界・製菓業界に欠かすことの出来ない存在です。

コストは抜群に安く、保存性が高く、取り扱いも楽で、

製造上必要な様々な機能を添加により付与することができるなどなど・・・

生産側の利点は数えきれません。

もちろん消費者側も、

おいしくて日持ちのするものを安く手に入れるという利益を享受している訳です。

 

 

 

ただ、気になるのはショートニングやマーガリンなどには

新聞の記事のとおり、トランス脂肪酸が含まれているということ・・・・

トランス型脂肪酸って

自然界には存在しない分子構造をしているそうです。

これが人の血管等の細胞壁に悪さをするという研究結果があるようです。

ちなみに、

アメリカの食生活は日本とは比べ物にならないくらい

大量のトランス脂肪酸を摂取するものらしいので、

今回のNY市のような措置が講ぜられたのだとは思いますが・・・・

 

 

 

ところで、デルベアのバウムクーヘンは

カルピス製の発酵無塩バター以外の油脂を一切使用していません。

口に入れるものに関しては、

自然素材に優るものは無いはずですから・・・・・・

 

 

 

バウムクーヘンのデルベア

 

 

0

Comment

Comment Form

Comment Form
管理者にだけ表示を許可する
1

Trackback

  1. そらのブログ

    2007-07-08 (Sun) 03:23

    トランス脂肪酸トランス脂肪酸(トランスしぼうさん)は、構造中にトランス (化学)|トランス型の二重結合を持つ不飽和脂肪酸。多量に摂取するとコレステロール#生化学|LDLコレステロール(悪玉コレステロール)を増加させ心臓疾患のリスクを高めるといわ

Trackback URL

ブログ内検索
Return to Pagetop
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。