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デルベア®

Author:デルベア®
奈良市・学園前にある
手作りバームクーヘン専門のWEBショップ

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北海道産のダブルベリーでジャム作りました。


ラズベリーというと

冷凍の輸入品がほとんどなのですが

北海道のニセコ近くで栽培されている

ラズベリーとブラックベリーの冷凍品を手に入れました。

ファームトピアさんという農園のもの!

生産者の顔の見えない輸入品とは比べ物にならない安心感!

実はとてもきれいです。

P1210143.jpg
ブラックベリーは酸味が特徴的です。

P1210175.jpg


ラズベリーとブラックベリーを合わせて

ダブルベリージャムを試作しました。

配合はラズベリーとブラックベリーが2:1で。


砂糖も北海道産の甜菜グラニュー糖です。

その他の材料は一切加えません!


P1210122.jpg



ダブルベリーに対して、

50~60%の甜菜グラニュー糖を加え

糖度60度前後まで、

果実の水分を、徐々に徐々に煮詰めていきます。

時間も手間もかかる上に

出来上がり量がとても少なくなってしまう古典的な手法です。



短時間で煮上げて瓶詰する方法は

ジャムの出来上がりが目減りしないのですが

水っぽさが残り、本来のジャム特有のコクと甘味が出ません。


やはり、「果実と砂糖と火力と時間」の関係が

しっかりとしたジャムのコクと甘味を作り出すのではないかと考えています。

そして、こうして作られたジャムは

天然酵母などのしっかりしたパンにも負けないと思ってます。


P1210461.jpg



天然酵母の石釜パンに、発酵バターを塗って

きっちり甘くて濃厚なダブルベリージャムを少し載せて食べると

至福の美味しさです。



P1210207.jpg



季節のジャムを少量ですが

製造販売しています。

お気軽にお問合せください。




バウムクーヘンのデルベア




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