プロフィール

デルベア®

Author:デルベア®
奈良市・学園前にある
手作りバームクーヘン専門のWEBショップ

全ての記事を表示する

全ての記事を表示する

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-

Comment

  1. デルベア

    デルベア

    2006-09-01 (Fri) 21:59

    >れいさん、レモンを絞った後に残る繊維質と果汁に、工房にたくさんあるハチミツを入れてお湯で割って、オーブンの作業中に飲んでいます。ハチミツとレモンは黄金の組み合わせですね。
  2. れい

    れい

    2006-08-31 (Thu) 11:28

    レモン大好き人間としては、生唾が・・・
    皮にそんなに栄養があるとは知りませんでした。
    いつも、絞ってそのままストレートで飲んでるだけでしたから。。。 
    高校の時に、スライスしたレモンを蜂蜜がけして凍らせて、試合の後に食べたりしていましたね。なんか、懐かしいXXX

Comment Form

Comment Form
管理者にだけ表示を許可する
-

Trackback

Trackback URL

29

無農薬レモン

当店使用のレモンは、愛知県・豊橋市・中原町の

河合果樹園さんのハウス栽培されたレモンです。

収穫後、一つ一つ手でレモンの汚れを拭き取り

箱詰めされて届きます。

もちろん、ワックス処理などしていません!!

kicx3296_edit.jpg

レモンはその爽やかな風味はもちろんのこと、

栄養的にも優れているようです。

それは、よく知られるビタミンCだけではありません。

例えば、皮に多く含まれるヘスペリジンは

アレルギーや皮膚がんの予防に効果的とのことです。

その他にも、ビタミンE,P、レモンポリフェノール、クエン酸などなど・・・

貴重な栄養の宝庫であるレモンの皮を捨てるなんて、

もったいない!です。

当店のバウムクーヘンには、

このレモンの皮を摩り下ろして生地に混ぜ込んであります。

2006 03 17 521_edit.jpg

河合果樹園さんは、科学合成農薬と有機農薬を一切使用せず

ハウスの中で大切にレモンを育てられています。

無農薬ゆえに、ハウスの中には虫もいます。

ほんとに安心して皮ごと、丸かじりできるレモンを作っておられます。

2006 03 17 547_edit.jpg

レモンの花です↓

2006 03 17 562_edit.jpg

花が散ると

小さいレモンが現れます。

2006 03 17 572_edit.jpg

ハウス栽培だから、一年中収穫することも可能かもしれません。

しかし、レモンの木を苛めないように、4~9月は収穫を休まれます。

その間は、3、4月にひと夏分のレモンを冷凍保存して乗り越えます。

冷凍してあっても、レモンの皮を摩り下ろしたときの

爽やかな香りは十分に保たれています。

kicx3326_edit.jpg

夏の間、冷凍庫は満員です・・・

アイスクリームが入りません。

 

バウムクーヘンのデルベア

 

 

2

Comment

  1. デルベア

    デルベア

    2006-09-01 (Fri) 21:59

    >れいさん、レモンを絞った後に残る繊維質と果汁に、工房にたくさんあるハチミツを入れてお湯で割って、オーブンの作業中に飲んでいます。ハチミツとレモンは黄金の組み合わせですね。
  2. れい

    れい

    2006-08-31 (Thu) 11:28

    レモン大好き人間としては、生唾が・・・
    皮にそんなに栄養があるとは知りませんでした。
    いつも、絞ってそのままストレートで飲んでるだけでしたから。。。 
    高校の時に、スライスしたレモンを蜂蜜がけして凍らせて、試合の後に食べたりしていましたね。なんか、懐かしいXXX

Comment Form

Comment Form
管理者にだけ表示を許可する
0

Trackback

Trackback URL

ブログ内検索
Return to Pagetop
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。