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デルベア®

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奈良市・学園前にある
手作りバームクーヘン専門のWEBショップ

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柴田書店・洋菓子材料図鑑に紹介していただきました。

 

9月2日に

柴田書店MOOKより発売の

【 プロのための洋菓子材料図鑑 vol.3 】に

デルベアを紹介していただきました。

 

Scan0003derbar.jpg

 

 

ユーハイムの安藤シェフによる

バウムクーヘン製造の実演風景なども紹介されていて

バウムクーヘン好きにはとても内容の濃いものに仕上がっています。

また、マドレーヌやパウンドケーキなどの焼き菓子も

とても参考になる記事ばかりです。

手元に置いておくと、とても役に立つはず!

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

 

次のかき氷シロップの試作は

スモモです。

 

DSC03280.JPG

 

砂糖に1~2ヶ月じっくり漬け込んで

エキスを抽出したいところですが

今回は、鍋で煮ることに・・・・

 

 

DSC03301.JPG

 

 

P1110018.JPG

 

キレイなシロップに仕上がりました。

京都・錦小路の有次の砲金製のカップには 、冷たいものが似合います。 

 

 

平安時代に、

清少納言の『枕草子』、「あてなるもの(高貴なもの)」の段に、

金属製の器に、氷を刃物で削った削り氷(けずりひ)に

蔓草の一種である甘葛(あまかづら)をかけたとして

【 削り氷にあまづら入れて、

新しき金鋺(かなまり)に入れたる 】 と記述されています。

金属のカップの表面が

かき氷で冷やされて、水滴がついている様子は

「あてなるもの」に違いないです。

 

 

 

バウムクーヘン|デルベア|バームクーヘン

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