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暑がりのバウムクーヘン屋のかき氷試作研究 part11

 

今日のかき氷のシロップは

おとなのかき氷【 赤ワイン 】味

もちろん気を使わないオーストラリア産のボックス入りワイン使用です。

 

でも、一応、ぶどうの品種はこだわって【 メルロー 】をチョイス。

【 カベルネ・ソーヴィニョン 】と比べるとタンニン=渋みが少なく

熟した黒い果実の味わいが特徴といわれる品種です。

 

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ワインを鍋に入れて2~3割くらい煮詰めて

ワインのエキスを濃縮します。

それから、砂糖を加えて沸騰させて

最後に、隠し味として・・・・

 

 

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おフランスのブルゴーニュ地方のジュヴレ・シャンベルタン村産

【 クレーム・ド・カシス 】!

黒スグリを原料とするリキュールです。

このクレーム・ド・カシスを

適量、鍋に加えてアルコールを飛ばします。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

今日のうつわは、

京都・今熊野の川尻潤氏のフリーカップ。

淡いコバルトとパラジウムとゴールドが

夏らしい雰囲気を感じさせると思います。

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クロームに輝くパラジウムが涼感たっぷりです。

 

 

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川尻潤氏は、「ゆがみの美」を探求する陶芸家

氏によれば、日本人は「歪みを愛でる」ことのできる民族だそうです。

凸凹のバウムクーヘンを作っている私には

心強い味方です。

 

 

 

 

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