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暑がりのバウムクーヘン屋のかき氷試作研究 part4

 

今日もアイスロボⅢの出番!

今日は、【 氷あずき+和三盆がけ 】

 

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2年くらい前に京都の美山町へ川遊びに行った帰り道

ふと見つけた大納言。

ヒネモノです・・・・

通常は、皮が固くなって品質が落ちるとも言われますが

氷あずき用にがんばっていただきます。

 

一般的には、兵庫県・丹波篠山一帯の

丹波大納言が有名ブランド小豆ですが

京都府・園部を中心とした南丹市一帯は

丹波篠山と隣接した土地なので

きっと、同品質に違いありません・・・・

 

 

ヒネモノなので、改めて豆の選別をして

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念のため、2度、茹でこぼし、つまり、渋抜きをして

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ルクルーゼの鍋で、コトコト茹でます・・・・

 

 

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大納言が柔らかく煮えたら、

砂糖を加えます。

甜菜グラニュー糖と、和三盆を、1対1で・・・ぜいたくブレンド。

 

 

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バットの上で荒熱を取ります。

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荒熱が取れたら、

氷あずきに使う分だけ水で延ばして・・・水あめを少々。

 

 

 

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かき氷に餡子を載せて、

更に、岡田精糖所の和三盆をふりかけま~~す!

氷あずき+和三盆のコラボ~!

個人的には、みかんの缶詰かアンズの甘煮を載せたいけれど

ここはシンプルがいいかな・・・・

 

 

バウムクーヘンのデルベア

 

 

 

 

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