プロフィール

デルベア®

Author:デルベア®
奈良市・学園前にある
手作りバームクーヘン専門のWEBショップ

全ての記事を表示する

全ての記事を表示する

224

自家製リモンチェロ

 

今年の夏は30年に一度の猛暑だったそうです。

毎日のように35℃を越え

工房脇の狭い植栽もすっかり元気がなくなりました。

今日は一転して涼しく、強い夕立も・・・

植物も元気を取り戻せるといいのですが。

 

P1070625.JPG

暑さに強かったのがオジギソウ

葉っぱがおじぎして、葉から水分が蒸発するのを防ぐのかも?

 

 

P1070632.JPG

それから、レモングラスも暑さに負けず、

元気がよかったです。

 

+++++++++++++++++++++

 

 

暑くて寝苦しい夜に活躍したのが

自家製のリモンチェッロ!

アルコール度数は50度くらいあり

これを寝る前に少しだけクイっとやると

コロッと寝付けます。

 

P1070495.JPG

左側が去年のリモンチェロ

完全無農薬のハウス栽培のレモンを使用し

レモンの皮を剥く時に、

皮の内側の白いところが入らないように

念入りに注意して漬けたものです。

清んでいて、味も雑味のないスッキリ系です。

 

・・・・・・・・・

 

右側は、今年のリモンチェロ

皮にの白いところが多少残っていても

あまり気にせずに漬けたモノ。

色は濁っていて、脂が浮きやすいかんじです。

味は、苦味が強いタイプ。

 

どちらかといえば、

苦味があるほうが好きだったりします。

甘くて、苦くて、アルコールの強いリモンチェッロを

スーッと香りを吸い込んでから、グイッと一気に飲み干すと

胃がポッと熱くなり元気が出てきます。

 

 

P1070640-derbar.JPG

ほんの少しで寝られます。

1回にこれくらい・・・

 

 

 

 

 

 

1

Comment

  1. -

    2010-09-18 (Sat) 12:52

    このコメントは管理者の承認待ちです

Comment Form

Comment Form
管理者にだけ表示を許可する
0

Trackback

Trackback URL

ブログ内検索
Return to Pagetop