プロフィール

デルベア®

Author:デルベア®
奈良市・学園前にある
手作りバームクーヘン専門のWEBショップ

全ての記事を表示する

全ての記事を表示する

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-

Comment

Comment Form

Comment Form
管理者にだけ表示を許可する
-

Trackback

Trackback URL

135

ロハスフェスタ@大阪万博公園にて 2008 10/12 

日曜日に大阪万博公園で開かれたロハスフェスタに行ってきました。

故岡本太郎さんの太陽の塔は

間近で見上げるとやはりすごい存在感です。

 

IMG_0953.JPG

私、万博公園に来たのは、1992年のライブ・アンダーザスカイ以来・・・

デビットサンボーンやパットメセニー、ハービーハンコックを聞いた

あの、ひっろ~い!お祭広場で、ロハスフェスタが開催されていました。

 

 

会場に入ってすぐに

なんとバウムクーヘン作り体験コーナーを発見!

半割りのドラム缶に炭火が起こしあって、

アルミホイルを巻き付けた竹と

おそらくホットケーキミックスの生地?をもらって

あとはセルフサービスで・・・という趣向です。

IMG_0989.JPG

↑ 紙コップに生地が入っていて割り箸で塗り塗りいたします。

 

 

IMG_0996.JPG

なかなかきれいには生地がつきません・・・・

 

 

あとはクルクル回して焼くだけです。

炭火がかなり熱くて皆さん苦労しておりました!

で、息子がお父さんいつもこんなに暑いの?と質問してきました・・・

「 ハイ、もっともっと熱いんです! 」

IMG_0992.JPG

バウムクーヘンのほかに、

天然酵母のパン生地を巻き付けて焼く体験もありました。

向かって左の生地です↑。

 

実は、これって、バウムクーヘンの起源と言われていたりします。

紀元前のギリシャで、木の棒にパン生地を巻き付けて焼く

「オベリアス(ユーハイムさんのHP参照)」という食べ物があったそうです。

これがバウムクーヘンの起源であると。

思いかけず、バウムクーヘンの歴史に触れることが出来ました。

 

 

それにしても、炭火でのんびり焼くバウムクーヘンは

とても楽しく、子どもも大喜びでした。

河原でキャンプしながらバウムクーヘンを焼くのも

いいかもしれません。

IMG_1021.JPG

ベーキングパウダーが入っているので

たったの4層でもけっこう太く膨らみました!

空の下で食べる出来立ては美味しいです。

 

 

 

 

IMG_1054.JPG

会場はかなりの人手でしたが

通路も各出展のスペースも広いので

とてもゆったりしていました。

 

 

 

IMG_1038.JPG

とてもきれいなラッピングの石鹸屋さん。

 

IMG_1042.JPG

無農薬米で焼きおにぎりだけののお店。

 

 

IMG_1056.JPG

100円で富士山の名水を

持参の水筒いっぱいにしてくれます。

ロハスフェスタならではですね~。

 

 

会場には食べ物の出店がたくさんあって

どこもすごい行列です。

ちなみに、使用するお皿はデポジット制で

返しに行くと100円返ってきます。

ごみも減量できるし、イベントには良い方法のように思われました。

実際、これほど大きなイベントにもかかわらず

あふれたゴミ箱を見かけませんでした。

かわりに裏方さんはたいへんなんだろうなぁ・・・

感謝感謝。

 

 

||| バウムクーヘンのデルベア |||

 

 

 

 

 

 

0

Comment

Comment Form

Comment Form
管理者にだけ表示を許可する
0

Trackback

Trackback URL

ブログ内検索
Return to Pagetop
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。