プロフィール

デルベア®

Author:デルベア®
奈良市・学園前にある
手作りバームクーヘン専門のWEBショップ

全ての記事を表示する

全ての記事を表示する

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-

Comment

Comment Form

Comment Form
管理者にだけ表示を許可する
-

Trackback

Trackback URL

133

秋の味覚・・・・・

友人から

大滝茶屋さんの柿の葉寿しを

お土産にいただきました。

IMG_0881.JPG

 

IMG_0884.JPG

柿の葉にこだわるおばあちゃんが作っておられます。

紅葉する前の柿の葉は、

強烈な青い匂いがしています。

 

 

ちなみに、紅葉した柿の葉の画像は↓

http://derbaumkuchen.blog68.fc2.com/blog-entry-101.html

去年の秋に訪れた時のものです。

季節ごとの柿の葉の匂いを楽しめるわけです。

 

思うに、奈良名物の柿の葉すしは

中味のご飯や塩鯖以上に

【 柿の葉 】自体へのこだわりが重要のようです。

手づくりのやさしい味がします。

 

+++++++++++++++

 

 

これまた、頂きもののイチジク↓

小高千絵さんの6寸の白磁平皿は果物がよく映えます。

IMG_0885.JPG

知り合いの方が、木の上で完熟させてから

すぐに届けてくれました。

 

イチジクは完熟させると傷みが激しいので

出荷が困難なのだそうです。

そういえば、イチジクの皮の下の白いところって

あまり美味しくない!というかあまり食べなかったりします・・・

IMG_0887.JPG

その白い部分が美味しいこと!

あまりに美味しいので皮ごと丸ごと食べてしまいました。

砂糖が発見される以前の世界では

イチジクの甘味がとても重要だったと聞いたことがあります。

なるほどと思える甘さでした。

 

 

||| バウムクーヘンのデルベア |||

 

 

 

 

 

 

 

0

Comment

Comment Form

Comment Form
管理者にだけ表示を許可する
0

Trackback

Trackback URL

ブログ内検索
Return to Pagetop
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。