プロフィール

デルベア®

Author:デルベア®
奈良市・学園前にある
手作りバームクーヘン専門のWEBショップ

全ての記事を表示する

全ての記事を表示する

116

バウムクーヘンの断面

現在バウムクーヘンと呼ばれているものには

ふわふわの柔らかいタイプと

しっかり・どっしりした固めのタイプがあるように思われます。

タイプの違うこれらのバウムクーヘンは切り方の作法にも差があるようです。

 

 

柔らかいタイプは、ナイフを当てて芯棒をクルクルと回して一回転させます。

柔らかいので下手にナイフを動かすとかえってゆがんでしまいます。

これに対して、目の詰まったどっしりしたタイプは

ナイフが生地に深く食い込ませると芯棒が動きません!

で、少しずつナイフを前後させて切ります。

dsc09201_edit.jpg

切り口にナイフの跡が残ります。

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

 

 

工房前の桂の木から若葉が出始めました。

dsc09193_edit.jpg

少し赤みのあるハート型の若葉が

だんだん柔らかいきみどり色に変わっていくはずです。

 

 

 

dsc09210_edit.jpg

差し込んだ日差しに桂の若葉が映し出されてとてもきれいです。

奈良では桜も咲き始めたようです。

 

 

デルベア

 

 

 

 

 

 

0

Comment

Comment Form

Comment Form
管理者にだけ表示を許可する
0

Trackback

Trackback URL

ブログ内検索
Return to Pagetop