自然素材にこだわって、 からだに優しいバウムクーヘンを手作りしています。
久しぶりに美山町へ
美山川の上流の田歌地区では、
奈良より6~7℃くらい気温が低いようです。
夏休みも終わりに近く
川の水泳場も寂しい感じ・・・
この水泳場の水に慣れた子供が若狭の海に行くと
風呂みたいにぬるいそうです。
田歌の木工屋Solaさんと
山を見ながらお茶しました。
夕方、だんだん日も暮れて
すっかり観光客のいなくなった
景観保護地区の北村では地蔵盆の準備。
美山でのどが渇いたらこれです。
美山ふるさと株式会社の美山牛乳!80円也。
あっさりした牛乳です。
帰ってから、
美山のオオヤさん(正式にはオオヤコーヒ焙煎所というらしいです)に戴いてきたコーヒを淹れました。
一粒一粒ハンドピックされたコロンビアの中炒り。
炒り立てなので、ミルのハンドルがとても軽く感じられます。
多めの豆を、85℃くらいのお湯で淹れました。
オオヤさんのコーヒは、濃ゆいのに、とてもやさしい味がします。